Pro Yabloki
proyabloko.ru

Яблочное вино

Яблочное вино

Из яблок можно приготовить любое вино, главное подобрать правильно сорта яблок, чтоб получилась смесь яблочная с приятным ароматом и вкусом. Чтобы приготовить качественное яблочное вино лучше использовать зрелые яблоки. Яблоки по зрелости различаются по степени зрелые, недозрелые, перезревшие. Яблоки, которые недозревшие в среднем содержат до 1,5 процентов кислоты, в них мало сахара 5-6%, их используют для приготовления столовых и крепких вин.

Если яблоки перезрели, то они теряют сахар и дубильную кислоту, поэтому в них приходится добавлять сахар, их чаще всего используют для приготовления крепких и сладких вин. Яблоки, которые зрелые, или снятые в момент созревания или дозревшие во время хранения, годятся для приготовления всех видов яблочных вин, но иногда следует добавлять в них сахара и кислоты.

По вкусу яблоки делят на:
Сладкие, в них очень малое содержание кислоты, но много сахара (почти 20 %), если в них добавлять соответствующие компоненты, из них можно получить сладкие и крепкие вина
В кисло-сладких содержится примерно 0,5—0,9 % кислоты, в них достаточно кислоты и достаточно сахара (10—15 %) для приготовления всяких вин.

В кислых яблоках содержится до 2 % кислоты и достаточное количество сахара (до 10 %), но вино из них выходит кислое, которое часто разбавляют водой или добавлением сока.
В терпких яблоках содержится больше всего дубильной кислоты и довольно много сахара (почти как в сладких). Из них получается прочное вино, чаще всего светлое.

Чтобы получить крепкие столовые и крепкие вина, чаще всего используют кислые и кисло-сладкие сорта яблок (к примеру антоновка), а для приготовления более крепких вин можно использовать лесные яблоки и падалица. Конечно, из лучших сортов выйдут и вина лучшего качества.

Приготовление яблочного вина делается с некоторыми особенностями:
яблоки лучше подбирать зрелые, из них нужно вырезать червивые места, и пораженные зоны, плоды измельчают с помощью толчения или растиранием на терке, второй вариант лучше, так как яблоки при этом отдают сок. Для того чтоб облегчить отжатие сока, тертые яблоки держат на протяжении 12 часов в холодном месте.
Брожение яблок и уход за ними не требует особого ухода. Обычно яблочные вина осветляются сами по себе и приобретают прозрачный золотистый цвет и не требуют добавления красителей.

Предлагаем вам один из рецептов приготовления яблочного вина:

Ингредиенты:
8-10кг. яблок
1кг. сахара
2,5л. воды

Спелые яблоки пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать деревянной палочкой и оставить бродить. Мезгу выжить через 5 дней, жидкость слить в нее добавить сахар. В течении дня размешивать 2-3 раза палочкой. Вино будет готово через 2-4 недели.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

 

Ваш отзыв