Pro Yabloki
proyabloko.ru

Когда собирать яблоки

kogda-sobirat-yabloki

Сроки хранения яблок во многом зависят от того, когда они были собраны. Если опоздать со сбором яблок на несколько дней, это может сократить срок их хранения на несколько месяцев. Это же касается и преждевременно снятых плодов. Спрашивается: когда же нужно собирать яблоки? Агрономы говорят: при наступлении биологической зрелости.


Биологическая зрелость яблок не зависит от календарных сроков, здесь учитывается множество факторов, как то: сорт яблок, почвенно-климатические условия, освещение кроны дерева, его возраст, качество ухода за яблоней, также на верхушке дерева плоды созревают быстрее, чем те, которые находятся внутри кроны и т.д.

На практике сроки сбора яблок определяются визуально, химическим способом и/или по вкусовым качествам.

Первым делом яблоко сравнивается с другими плодами с того же дерева. Выбирается средний, без червоточины плод, каких большинство на яблоне. Окраска зрелого плода более яркая, желто-зеленая или желто-красная. Мякоть должна быть чистой, белой или кремовой, мягкой и сочной с кисло-сладким или сладким (у сладких сортов) привкусом. Если нажать пальцем на яблоко мякоть зрелого плода легко прогибается, и не выравнивается, у незрелого плода эта вогнутость спустя несколько минут восстановится.

Химический способ определения спелости яблок следующий: в литре дистиллированной воды растворяется 1 грамм йода и 4 грамма йодистого калия, в этот раствор опускается разрезанный пополам плод. Если через пару минут он станет голубым по краям и в середине, то это значит, что крахмала в яблоке еще много и собирать рано. Если по краям голубой оттенок переходит в желтый цвет посередине — большинство крахмала превратилось в сахар, можно собирать плоды. Если разрезанный плод только пожелтел – яблоки уже спелые, нужно поспешить со сбором.

Чтобы определить зрелость плода по его вкусовым качествам, существует пятибалльная шкала. Однако часто обходятся и без нее. Выбирается типичный, стандартный плод с которым сравнивают другие яблоки и соответственно сортируют. Даже незрелые плоды со временем приобретут потребительские качества, когда крахмал превратится в сахар. Только сахаристость таких плодов будет гораздо ниже, так как превращение крахмала будет происходить без солнца. По пятибалльной шкале качества такие плоды получат 2-3 балла, тогда как плоды дозревшие на дереве — 4,5-5. Если такие плоды оставить для созревания на солнце, они быстро увянут, или станут непригодными для хранения. Получается, сбор плодов, даже на одном дереве, нужно делать выборочно, по мере их созревания. В промышленных масштабах такой способ нерационален, но на приусадебных участках он является оптимальным.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

 

Ваш отзыв